Анализируем сайты в биржах при помощи Prodvigator

Последнее время я все более тщательно подхожу к отбору площадок на miralinks, gogetlinks и т.д. для размещения ссылки. Если вы продвигаете узкотематический сайт, то в больших базах этих сервисов вы найдете довольно мало тематических для своего проекта площадок. И приходится размещать ссылки на околотематических или общетематических сайтах. Но ссылки на них далеко не всегда работают хорошо.

Существует множество различных метрик и сервисов, позволяющих узнать определенную оценку и параметры любого сайта. Но большинство из них не позволит спрогнозировать насколько хорошо будет работать ссылка. С недавних пор я открыл для себя новый метод отбора площадок для размещения статей на них. Я начал пользоваться данными сервиса Prodvigator.ua. В качестве одного из критериев отбора доноров я учитываю ранжирование площадки по тематических фразам в определенной поисковой системе. Например, я хочу разместить статьи с ссылкой на страницу холодильников. Для этого через Prodvigator.ua проверяю сколько раз в выдаче встречаются площадки по фразам, включающим в себя слово «холодильник». Если сайт уже ранжируется по этой тематике, то велика вероятность, что и моя статья на нем будет ранжироваться. Следовательно, ссылка с него будет хорошо воспринята гуглом. Как показывает практика – такой отбор дает результат.

Давайте рассмотрим, как отбирать площадки таким образом. Можно просто через веб-интерфейс Prodvigator отфильтровать результаты сайта по нужному ключу:

Веб интерфейс Prodvigator

И получим приблизительно такой результат:

Результат фильтрования по веб-интерфейсу

Как видно из скриншота, сайт zhitomir.info подходит под критерии, если нужно продвигать сайта в украинском Google. Единственный недостаток, что пользоваться веб-интерфесом для проверки десятков-сотен площадок займет очень много времени. Для массового анализа лучше пользоваться API данного сервиса. Я лично применяю свой скрипт на PHP, но в статье опишу как можно получить данные через Google SpreadSheets для тех, кто не силен в программировании.

Для этого нужно сделать следующие действия:
1.    Создать свою таблицу в Google SpreadSheets
2.    Перейти в Инструменты -> Редактирование скриптов
3.    Создать скрип. Код берем отсюда: https://gist.github.com/paulgambill/cacd19da95a1421d3164
4.    Переименовываем скрипт на ImportJSON.gs, сохраняем и возвращаемся в таблицу.

Теперь можно использовать функцию =ImportJSON(). Документацию по ней можно прочитать тут: http://blog.fastfedora.com/projects/import-json

Добавляем в таблицу перечень сайтов в столбец, а справа от верхнего из них добавляем следующее значение в ячейку:

=ImportJSON(CONCATENATE("http://prodvigator.ua/api/v3/domain_keywords?query=";A2;"&token=API_КЛЮЧ&position_from=1&position_to=100&se=g_ua&keywords=ФРАЗА"); "/result/total"; "noHeaders")

Чтобы не возникло проблем попробую описать все, что нужно знать из этой строки:
•    domain_keywords – означает, что мы определяем ключевые слова для конкретного домена
•    A2 – ячейка из таблицы, нужно указать имя ячейки, где находится имя домена.
•    token=API_КЛЮЧ – вместо «API_КЛЮЧ» вставляем свой ключ для API сервиса Prodvigator
•    position_from=1&position_to=100 – определяем какой диапазон позиций нас интересует. В данном случае с первой по сотую.
•    se=g_ua – тут указываем нужную поисковую систему. В данном случае Google Украина.
•    keywords=ФРАЗА – вместо «ФРАЗА» указываем нужное ключевое слово.

В итоге получаем приблизительно такую таблицу:
Пример таблицы в Google SpreadSheets

Справа от домена отображается число фраз со словом «холодильник», по которым домен ранжируется в украинском Google с первой по сотую позицию. Если пишется #REF! – домен не ранжируется по таким запросам. 

Я рекомендую отбирать сайты, у которых как минимум 4-6 упоминаний в поиске и желательно смотреть, что это за страницы. Очень часто это статьи других оптимизаторов, но бывают и основные страницы сайта.

Этот метод хорошо работает, если у вас есть платная подписка на Prodvigator и большое число лимитов в нем, т.к. в биржах miralinks и подобных сейчас более 10 тыс. сайтов.

В качестве альтернативы можно отбирать площадки, на которых размещены ранжируемые статьи ваших конкурентов или других сайтов, которые успешно продвигаются такими сервисами. Для примера возьму сайт globalwatch.com.ua. 

Распределение бэков сайта по биржам

Если посмотреть его ссылочный профиль показывает на большую долю ссылок с биржи Miralinks, это значит, что эти ссылки появлялись вместе с новой страницей. Мы можем выгрузить все ссылающиеся страницы с сайтов, которые участвуют в бирже Miralinks и узнать, как хорошо они ранжируются. Т.к. это чаще всего тематические статьи, то нам не обязательно фильтровать результаты по ключевой фразе.

Получить эти данные можно сделать подобным образом через Google Spreadsheets. Только теперь значение ячейки будет следующим:

=ImportJSON(CONCATENATE("http://prodvigator.ua/api/v3/url_keywords?query=";ЯЧЕЙКА;"&token=API_КЛЮЧ&position_from=1&position_to=100&se=g_ua"); "/result/total"; "noHeaders")

В итоге получаем приблизительно такую таблицу:
Таблица результатов для бэков конкурента

Если посмотрим один из адресов в веб-интерфейсе Prodvigator убедимся, что эти страницы ранжируются по тематическим фразам (в данном случае сайт был о часах).

Пример анализа бэков через веб-интерфейс

Я рекомендую отбирать сайты по страницам, которые начали ранжироваться не меньше чем по двум фразам.

Точно также можно анализировать ссылочный профиль своих сайтов чтобы формировать белые и черные списки для дальнейшего использования.

Благодаря сервису Prodvigator можно смотреть как хорошо ранжируются страницы любого сайта или сам сайт в актуальных для Украины и России поисковых системах. База запросов у них огромная и данные обновляются довольно оперативно. Так что сервису можно доверять.

Если у вас упало доверие к отбору доноров старыми методами – рекомендую попробовать использовать вышеописанный метод.
 

Дата публикации: 13:11 12.08.2015
Сайт еще в разработке ;)